Библиотекари – наши проводники в неповторимый и волшебный мир книги

By on 26.09.2008

Трудно представить нашу жизнь без книг, ведь из них мы черпаем знание, самоусовершенствовался, малыши познают окружающий мир, листая страницы любимых детских книжечек и слушая интересные сказки. Люди, которые избрали профессию библиотекаря, являются нашими проводниками в таинственном многогранном мире книг. Они посоветуют и предоставят нужную консультацию, помогут подобрать необходимую литературу. Тысячи взрослые и детей благодарных библиотекарям за их благородный бескорыстный труд. В канун Всеукраинского дня библиотек я встретилась с директором Костопильской ЦС ПШБ Ниной Николаевной Захарчук.

- Нино Миколаивно, расскажите, пожалуйста, об основных аспектах деятельности и достижения коллектива.

- На данное время централизована система публичных библиотек находится на пути к развитию и внедрению инновационных технологий. Органы власти уделяют надлежащую роль финансированию библиотечной отрасли. Сравнительно с прошлыми годами существенно увеличены расходы на комплектование книжных фондов и подписку периодики. Книгосборники района обслуживают 60 библиотечных специалистов с более высокой и се-реднею специаль-ной образованием. Все они получают до-плати, предусмотренные законодательством за выслугу лет и ро-боту с учебниками. Изменились сами библиотечные помещения, это уютные, кое-где оснащенные компьютерной техникой помещения.

- Какие новейшие методы и технологии внедрены в районной библиотеке?

- Кроме компьютерных технологий, которые в полной мере внедрены у нас, в частности, Интернет-доступ, пользование электронными ресурсами, особенное внимание уделяется семейному чтению. Созданы уголки семейного чтения, например, во взрослой библиотеци- для детей, в детской - для взрослых с той целью, чтобы деть имели возможность ознакомиться с книгами, что их интересуют, пока родители будут подбирать для себя нужную литературу. Ведь никакие современные технологии не заменят взрослым и детям живого общения с книгой.

- Какое состояние дел на данное время с читательскими посещениями библиотеки?

- Приятно отметить, - рассказывает Нина Захарчук, - что после некоторого временного спада возобновляется интерес читателей к библиотечной книге. Коллективы работников районной и сельских библиотек пытаются в полной мере удовлетворить потребность читателей в новой литературе. Кроме библиотечных ассигнований, для этого используются средства от предоставления дополнительных библиотечных платных услуг. Проводятся акции «Подари библиотеке книгу», привлекаются спонсорские средства.

- Какими новыми изданиями пополнился книжный фонд библиотеки?

- Читатели имеют возможность ознакомиться с книгами местных авторов: Александра Намозова, Святослава Праска, Леонида Грицюка, Анатолия Карп’юка, Зинаиди Ковальчук, Петра Велесика, Ростислава Ягнича, Нины Фесюк, Чеслава Хитрого но др. Одним из важных аспектов деятельности районной и сельских библиотек есть функционирование в них клубов за интересами. При районной библиотеке успешно действует клуб «Встречи без прощаний», на заседаниях которого можно содержательно отдохнуть и почерпнути новую информацию. При детской библиотеке создан клуб «Пришла сказка к малышне в гости». Это настоящий маленький кукольный театр, в котором деть активно участвуют и являются частыми гостями в детсадах, спецшколе-интернате. Каждый книгосборник имеет свою изюмину, свое направление в работе, учитывая особенности общества, в частности, краеведческий, правовой, эстетичный, художественный но др.

- Кого из работников отметите за добросовестное выполнение обязанностей?

- В первую очередь хочу подякувати всем библиотечным работникам за их добросовестный неутомимый труд, каждый из них вносит свой вклад в развитие библиотечного дела. Заслуживают на отдельное внимание книгосборника сел Головин (библиотекарь Оксана Буржинска), Звиздивка (Тамара Онищук), Пруд (Наталия Захожа), Моквин (Антонина Захожа), Песков (Зоя Дидух), Маща (София Савчук), Лисопиль (Людмила Дубич), школьный отдел ПШБ с.Деражне (Валентина Самчук), два замечательных книгосборника села Постоянное (Ольга Довжаниця та Нина Зинчук). Районная библиотека является методическим центром для сельских библиотек. Большое внимание методической работе уделяет ведущий методист Любовь Вирчик, заместитель директора по работе с детьми и юношеством Алла Колошва, завотделом комплектования и обработки литературы Людмила Максимчук, главный библиограф Алла Кривошия. Радушно встретят вас в коммерческом отделе Людмила Глущик, в компьютерном - Любовь Волинець, в читальном зале - Людмила Ладецка. Особенным подходом к детям владеет Алла Ступницка, Галина Смирнова. Все в районной библиотеке побуждает до того, чтобы ее посещать, плодотворно работать: и библиотечные фонды, и специалисты, и уютные и опрятные помещения.

- Что бы вы пожелали коллегам в канун профессионального праздника?

- В первую очередь крепкого здоровья, творческих достижений, вдохновение у труда, достойной оплаты труда, пополнения книжных фондов новой литературой, интересных пользователей и длинных читательских очередей к кафедрам библиотекарей.

- Благодарю за разговор и желаю всем библиотечным работникам здоровья и воодушевления во всех начинаниях.

На украиснком языке - www.kostopilpost.com

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply