Бой УПА на территории Ривненщины

By on 29.07.2008

Существует две версии причин проведения наступления УПА на поселок Янова Долина в апреле 1943 года. По первой версии Украинская Повстанческая Армия провела продуманную политическую, ответную акцию против поляков, которые тесно взаимодействовали с немцами, что негативно отображалось на жизни украинского населения из прилегающих сел.

По второй версии, на которой настаивает участник боя, один из основателей первых отделов УПА, ее первых штабов и подпольной администрации Роман Петренко, (псевдо «Юрко», «Омелько») причиной боя за поселок стало отсутствие в УПА взрывных материалов, необходимых для вооруженной борьбы. По версии Романа Петренко, командир ВО «Зарево» Иван Литвинчук «Дубовый» дал приказ своим подчиненным добыть в Яновий Долине аммонит, путем обмена (для ежедневных работ часть взрывных материалов и все необходимое для взрывных работ находилось в составе на околице карьера №2, который охраняли дежурные из сотни литовцев задействованной на достойных железной дороги, главных домов и основных составов, с аммонитом в лесу (2 км в направлении с.Головин).

Украинским повстанцам удалось договориться с двумя охранниками из карьера №2, о том, что необходимая взрывчатка будет выменяна на табак и водку. Впоследствии литовцы должны были перейти в один из подразделов УПА, который находился под селом Трубицы. Но за несколько дней одного из тех часовых, подстаршину, нашли с простреленной головой. Второй испугался действовать самостоятельно. Переговоры об обмене аммонита с комендантом отдела литовцев ни к чему не привели. После этой неудачной попытки получить взрывчатку «мирным» путем, командир «Дубовый» решил организовать вооруженную акцию на Янову Донесусь, чтобы таки получить нужный повстанцам аммонит. Сам «Дубовый» и возглавил наступление на поселок вместе с заместителем - командиром «Бористеном» и двумя боевыми сотнями «Острого» и «Наливайка».

Согласно плана, одна сотня должна была начать бой и ликвидировать оборонный пункт немцев и поляков в «Блоке», вторая отвечала за уничтожение важных объектов в карьерах: админздания, комбинат для сортировки камней и другие. За транспорт, загрузку и доставку взрывчатки, к местам хранения отвечали командиры подразделов «Омелько» и «Панас». После подробной разведки, наступление на Янову Долину начялось ночью 21 апреля 1943 года. Местные связные, зная обстоятельно околицы, провели УПА лесом под поселок из трех сторон. Центр немецкого сопротивления окружила сотня во главе с самим «Дубовым». Почти все бойцы УПА несли привязанные за спиной снопы соломы.

После того, как бой начался, «Омелько» и «Панас» во главе рой УПА направились в состав взрывных материалов. На подходе к помещению рой встретили пулеметным огнем немцы. Но после короткого боя, огневую точку противника удалось ликвидировать. Сломав двери, украинские повстанцы вынесли упакованный в деревянные шкатулки аммонит, бикфордовы шнур и детонаторы. Уже на рассвете прибыли четыре фуры, на которых и вывезли взрывчатку в направлении Корчина. В корчинскому лесу и были временно переховано взрывные материалы.

Между тем уже пылали главные административные дома и каменедробильна фабрика. Этот бой длился около «Блока», который никак не удавалось поджечь. Поняв бессмысленную опору, фашисты, вместе с литовцами, отступили, фактически изменив полякам и бросив их один на один с бойцами УПА. Где-то близко полудня над Яновой Долиной появился немецкий самолет, который начал обстреливать целый район поселка. Какая от него была польза - окруженным было не совсем понятно. Поляки, окруженные в «Блоке», не сдавались к той поре, пока повстанцам не удалось направить на него полупустую пылающую цистерну с горюче-смазочным материалом, которая стояла неподалеку, на повышенной местности. Бой, который длился в течение двух суток, закончился в интересах УПА.

Добытые взрывные материалы были переправлены паромом в село Звиждже (Звиздивку), на вторую сторону реки Горинь, где уже начиналась «упивска республика» и куда немцы не потыкались. Частью взрывчатки ВО «Зарево» поделилась с ВО «Туров» и другими военными организациями. Аммонитом из Яновой Долины были осуществлены много саботажно-взрыных акций на Полесье. К сожалению, сегодня на поприщах Костопильщини осталось только несколько живых непосредственных участников того боя. С одним из них корреспондент газеты «Вече Костопильщины» планирует вскоре встретиться и поделиться воспоминаниями ветерана с читателями журнала.

На украиснком языке - www.kostopilpost.com

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply