КОСТОПИЛЬЧАНИН ЮРИЙ КРАВЧУК ПОДНЯЛ ФЛАГ УКРАИНЫ НА ВЕРШИНЕ АЛЯСКИ – ГОРЕ МАК-КИНЛИ

By on 22.07.2008

Недавно из Аляски вернулась украинская экспедиция, в состав которой входило семеро лиц, среди которых был и наш земляк, радиожурналист и альпинист Юрий Кравчук. Он охотно поделился своими впечатлениями от экстремального путешествия.

- Эта экспедиция происходила в рамках программы «Флаг Украины на семи наивысших вершинах мира», основанной еще с середины 90-х годов, целью которой является популяризация Украины как государства.

- Какие горные вершины покорены командой Украины?

- В Европе осуществили восхождение на гору Монблан (Альпы) высотой 4807 метров, Эльбрус (5642м). На африканском континенте - грамме. Килиманджаро (5895м), Аконкагуа в Южной Америке (Анды). В прошлом году побывали на грамме.Костюшка в Австралии и Фут-Стул в Новой Зеландии. Команда состояла из 7 человек: двое киевлян, двое альпинистов, из Луцка, единственная женщина - Татьяна Андриященко из Харькова, костопильчанин Юрий Кравчук (член Украинского географического общества) и Игорь Парчевский - руководитель экспедиции, президент областного туристического союза, член президиума Федерации туризма Украины.

- Сколько времен длилось восхождение?

- 20 дней. Невзирая на сильный мороз (ночью столбик термометра опускался к -40С0, днем - 20- -300С, ветер и кислородное голодание, мы преодолели почти 30 км. Гора Мак-Кинли (другое название ее Денали, что в переводе из индейской значит «высокая»), находится в Северной Америке, на Аляске, около Полярного круга, высота - 6194 м. Восхождения осложнялись тем, что из высоты 1 км гора покрыта толстым слоем снега и льда. Кстати, 20 процентов составляют скалы, а 80 - снег.

- Подчинение горной вершины нуждается в специальной подготовке?

- Обычно. Это время занимает от полутора до двух лет. Занимаемся физической подготовкой по определенной программе, осуществляем тренировочные выходы в Карпаты, особенно в зимнюю пору, изучаем и собираем материалы о той или другой стране, особенностях гор. Через суровые клима-тични условия сходка-ження на Мак-Кинли позволяется с сере-дини мая до черв-ня. За 6 месяцев до по-дорожи подали заявку к Национальному пар-ку Денали. Впоследствии получили приглашение. Из м. Сиэтл прилетели в м. Анкоридж, что на Аляске. Кстати, в этом году исполняется 50 лет, как Аляска стала 49-м штатом США. Парк принимает около 300 экспедиций из разных стран мира. Рейнджеры контрольно-спасательной службы провели с нами инструктаж, предоставили советы, ознакомили с требованиями. Американцы заботятся об охране окружающей среды, пытаются сохранить неповторимую красоту края. Нам выдали специальные сумки для мусора, какие мы повернули после восхождения. Машиной добрались до туристического поселка Алкитна. Там находится небольшой аэродром. Самолет доставил нас на снежное плато - ледник Кахилтна, что на высоте 2100 метров над уровнем моря. Свыше 3 км шли в парах, связанные страховыми бечевками, снаряжения везли на санях. Почти 20 км прошли по заснеженному с трещинами, которые достигали от нескольких сантиметров до 10 м, леднику. Покрыл снегу составлял до 6 м., Чтобы облегчить поступь, шли в снегоступах. На высоте свыше 3 тыс. м санки оставили в одном из лагерей, обули «кошки» - специальные устройства на ботинках с металлическими шипами для передвижения по льду. Использовали альпинистское снаряжение, снежные штыри, ледобуры для крепления бечевок на ледовых склонах. С набором высоты происходит изменение атмосферного давления, давала о себе знать и разница часовых поясов - 11 часов, солнечное и ультрафиолетовое облучение. На высоте 4,200 м находится базовый лагерь, следующий, - на 5.200м. На полметра вглубь вырывали из снега пещеру, устанавливали палатку, которую внешне утепляли вырезанными специальной пилой снежными блоками. На высоте свыше 5 тыс. м двое членов экспедиции почувствовали проблемы со здоровьем и вынуждены были вернуться к базовому лагерю. Восхождение на гору Мак-Кинли происходило на грани человеческих возможностей. На высоте 5100 м на горном гребне встретили альпинистов из Тайваня. По выражению их лиц поняли, что что-то случилось. Как оказался впоследствии, двое из тайцив, находясь в связке, сорвались из 30-метровой скалы. К счастью, бечевка зацепилась за горное выступление и они качались в воздухе. Я предложил помощь. Надежно застраховавшись, спустился и, к счастью, дотягнувся к одному из тайцив. Он висел вниз председателем, почти без сознания. Освободил его из бечевки, а впоследствии нас подхватили и вытянули. Игорь Парчевский освободил из ловушки второго альпиниста. Не передать радость и благодарность тайцив. На упоминание сфотографировались, обменялись адресами. Спасание ребят длилось почти 2 часа.

- Как преодолели последний отрезок маршрута?

- Отдохнув в лагере, готовились к восхождению. Первыми поднялись на гору двое киевлян из второй попытки. Наша тройка отправилась утром на следующий день. Пришлось преодолеть 1 км по вертикали, что равноценно расстояния в 6-7 км по горному рельефу. Последние 200 м были самыми тяжелыми, поднимались по 10-15 м с перерывами по снежно ледовой стене и острому гребню со снежными надувами. Одно неосторожное движение - и могли сорваться в пропасть. Почти 8 часов поднимались на вершину. На одном из выступлений увидел репера (знак в виде столбика, который показывает высоту) с викарбованой названием названием горы и высоты.

- Какие чувства переполняли вас?

- Радость прежде всего. Мгновенно забыл об усталости. Сердце наполнилось гордостью за нашу страну, когда флаг Украины замайорив на наивысшей вершине Северной Америки. Мы преодолели не только вершину, но и самих себя, ведь прошли проверку на выдержку, спортивное мастерство, умение находиться в экстремальных условиях. Слова искренней благодарности хочу выразить ЗАО «Костопильский завод скловиробив», лично его директору, депутату городского совета Андрею Филимонюку, за спонсорскую поддержку. Прошлогодняя поездка состоялась при содействии Костопильского завода продтоваров (директор - депутат облсовета Николай Кучерук). Благодаря этим небезразличным людям сборная команда Украины имела возможность покорить горные вершины. Отмечу, что многолетним нашим информационным спонсором есть газета «Голос Украины».
На протяжении 2 недель путешествовали автомобилем Аляской, знакомились с местными пейзажами. Лесотундра, десятки тысяч живописных озер, миловали глаз, все это заповедные места. Встречали медведей, лосей, зайцев. На Кенайскому полуострове (юг) много белоголовых орлов - красавцев. На автодороге установлены специальные знаки, которые предостерегают о том, что рядом могут быть звере. Поражал замечательный автобан, опрятные, упорядочены местечки. Проходит определенное время и жажда романтики и екстриму призывает к новым путешествиям. В планах на будущее - подчинение Эвереста (8848м, Азия) и пика Винсона (5140м, Антарктида).

- Благодарю за разговор.

- Успехов вам в подчинении новых вершин.

На украиснком языке - www.kostopilpost.com

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply