Костопильщина 1941-1944рр. в документах и воспоминаниях очевидцев
Немцы передвигались мотоциклами, конями, велосипедами, ползли танки. Пехотинцы гнали большую колонну пленных красноармейцев. Военного супротиву фашистскому нашествию местные обитатели не делали. Почтальоны еще не успели доставить подписчикам последний номер газеты Костопильской районного совета “Большевистский путь” за 24 июня 1941 года, где шла речь о добровольном вступлении обитателей города в лавы Красной Армии, как оно уже было оккупировано.
Большевистский путь. 1941. 24 черв.
2 июля по приказу оккупационной власти из местных обитателей начали формировать украинскую администрацию, (хотя она уже была сформирована в период короткого безвластия с 25 по 30 июня 1941 года) и народной милиции, которые должны были помогать устанавливать новый порядок на занятых немцами территориях.
Головой Костопильской округи был назначен Владимир Стефановича, заместителем - В.Данилевича, секретарем - Галину Гайденко, посадником (городским председателем) - Владимира Шпилькина.
Из приказа районного коменданта народной милиции города Костопиль о принудительной сдаче оккупационной власти радиоприемников, велосипедов, печатных машинок, а также запрещение для населения оставлять местожительство и применения оккупантами смертного наказания за невыполнение их распоряжений.
22 июля 1941р.
1. Приказываю всем лицам, которые имеют радиоприемники, ровери, машины, к писанию, сдать их до 25 июля в 1941 г. волостной команде народной милиции м. Костополя.
2. Без разрешения волостной команды народной милиции не свободно никому оставлять места своего замешкання.
При невыполнении этого приказа по отмеченным пунктам виновные будут наказаны судом военного времени.
3. Приказываю жидовскому населению от 14 годов жизни с 22 июля в 1941 г. носить на правой руке белые повязки с синими шестиугольными звездами и от 8 часов вечера до 7 часов утра за немецким временами не выходить на улицу. При невыполнении виновные будут расстреляны.
4. Все лица без разницы национальности, которые будут допускать грабежи, нападения или саботаж другого характера, будут на месте расстреляны.
5. От имени немецкой комендатуры м. Костопиль приказываю всем лицам, которые переховують оружие холодное или огнестрельную, сдать в течение 24 часов волостной команде, по селам - сельским станциям народной милиции.
При невыполнении этом виновные будут расстреляны.
Комендант народной милиции м. Костопиль Иван Олексиенко.
В конце июля в центре города было сформировано еврейское гетто, на околицах города и в Яновий Долине лагеря для военнопленных.
Распоряжение гебитскомисара Костополя о принудительных работах местного населения от 25 июля 1941 года.
1. Все мужеське население от 14 до 60 лет должно быть зарегистрировано по работоспособности.
2. Всех безработных мужчин и женщин и всех тех, которые полностью не работоспособны, надлежит приобщить через правительство к труду в таком порядке:
а) для здания дорог в районах и обществах;
б) для снесения разбитых и разрушенных во время войны домов, хлевов и заборов;
в) для установления порядка и чистоты в обществах, городах, а также для сбора оставленного после войны военного имущества, так, чтобы оно было способно к транспорту;
г) для улучшения общего вида сел и городов. Работы есть в таком количестве, что ни один из обитателей не может сидеть, сложа руки. группа Каста
Выполнение упомянутых работ является обязанностью каждого гражданина, и за них никакой платы не будет належаться.
Телеги, кони и все необходимое, для здания дорог в районах и обществах следует брать в тех же районах и обществах без вознаграждения.
Распоряжение о здании дорог будут выдаваться отдельно.
Немецкая гражданская власть ожидает от каждого обитателя пристального труда при здании округи.
Кто не соглашается делать и уклоняется от труда - должен быть наказан суровыми мерами.
Гебитскомисар Костопильской округа Ленерт.
С 14 по 16 августа в городе началась и была проведена так называемая “Акция 470”, во время которой были уничтожены свыше двух тысяч жителей Костополя, евреев, поляков, украинцев. И если евреев уничтожали потому, что они евреи для конечного решения вопроса этой нации, то украинцев и поляков избирательно: партактив и прежних работников советских государственных и хозяйственных органов.
За первым массовым расстрелом населения города в урочище Лисничивка начались следующие: Дерманка, Корчевье, центр города, урочища, в районе прежних заготзерна и бойни...
В целом в городе и его околицах было уничтожено свыше 18 тысяч человек: местных жителей, привезенных из Ровно и согнанных из сел района людей, пленных красноармейцев.
Панический ужас на обитателей местечка наводил заместитель гебітскомісара Костопильской округи оберлейтенант Гинтер. Почти двухметрового роста, 29-летний фашист с одинаковой ненавистью относился к местным жителям независимо от их национальности. Когда оберлейтенант двигался от своего дома (двухэтажное здание прежнего городского совета) к помещению гебітскомісаріату, улицы мгновенно пустовали. Он мог застрелить беспричинно, даже за не так брошенный на него взгляд.
Каждого дня для забавы заместителю гебітскомісара местные полицейские доставляли кота, которого тот бросал у вольеров с тремя любимыми овчарками. Гинтер получал безумное удовольствие от вида замордованного собаками животного.
В апреле 1942 года в день своего тридцатилетия оберлейтенант сделал себе подарок - собственноручно расстрелял тридцать детворы, доставленной из гетто. Именно за его приказом было уничтожено еврейское кладбище в центре города (впоследствии советской властью там был построен кинотеатр “Весна”). В начале 1943 года Гинтера переведено начальником печальноизвестной Луцкой тюрьмы, и костопільчани почувствовали облегчение.
Но именно в этот период осуществлялся массовый вывоз украинского населения (ІІІ этап) на работы в Германию, и большое количество наших земляков попали в настоящее рабство. 1200 человек из района стали остарбайтерами. Те, которые остались, вынужденные были трудно работать, выполнять непосильные нормы, сдавать определенную часть выращенной продукции и тому подобное.
За период фашистской оккупации в районе было сожжено свыше 10 сел, и если Дюксин, Берестовець, Постоянное, Гута смогли возродиться, то окончательно были уничтожены Юзефивка, Хотинка и другие. Навсегда останется в памяти людей страшная трагедия жителей Малого и Большого Мидска, которых немцы жгли живьем во время карательной акции 4 ноября 1943 года.
Именно в этот период активизировали борьбу против немцев партизаны и Украинская Повстанческая Армия. Ее окрепшие и многочисленные подразделы провели большое количество відплатних победных акций на поприщах района: в Яновий Долине, Янкевичах, Борщивци, Анеливци, Деражному и других. Было осуществлено несколько взрывных акций на действующих промышленных предприятиях города.
14 января 1944 года бойце Гомельской стрелковой дивизии и партизанского соединения С.Маликова освободили Костопиль от фашистского нашествия. Во время освобождения города героической смертью погиб партизан О.Прокопчук, закрыв собой установленный на железнодорожному пути (поблизости ДБК) немецкий пулемет, который не давал возможность продвигаться в центр города.
На территории района погибли смертью храбрых бойцы, которым было присвоено звание Героя Советского Союза, - командир стрелецкого взвода лейтенант Василий Сидоров и командир конного отряда - тувинский доброволец Кечил Оол.
В бое за м. Костопиль было уничтожено около 300 гитлеровцев, восторженно 28 пулеметов, 6 пушек, составы боеприпасов и другое.
К сожалению, на этом война для жителей Костопильщини не закончилась. Советской властью на поприщах Западной Украины и Костопильщини в частности началась борьба с повстанцами УПА, ссылка людей к Сибири и другое...
Регион: Костопиль, Ровенская обл., Украина
На основании материалов: газеты “Вече Костопильщины”
You must be logged in to post a comment Login