Ровно на Бандерштат 07

By on 24.09.2007

Луцк, Ровно Бандерштат 07В Луцке состоялся первый фестиваль украинской альтернативной музыки. 15-16 сентября на территории ипподрома Центрального парка культуры и отдыха имени Леси Украинки длился музыкальный фестиваль «Бандерштат-2007», который был приурочен к годовщине образования УПА. 

Инициаторы и организаторы проведения такого действа - всеукраинская молодежная общественная организация «Национальный Альянс».

В фестивале приняло участие 17 музыкальных коллективов из разных регионов Украины, которые отбирались по определенным принципам. Первый и главный - наличие в творчестве музыкантов репертуара на украинском языке, который не содержит антиукраинской пропаганды, ненормативной лексики, не популяризирует вредных привычек и пропагандирует украинские ценности. Также обязательным условием участия в музыкальном действе было исключительно «живое исполнение». Заявку на участие в фестивале подало много групп, но не все они соответствовали требованиям оргкомитета. Важно и то, что фестиваль проводился не на конкурсной основе.

Программа фестиваля была разделена на два дня. В субботу, 15 сентября, все желающие имели возможность поочередно услышать и увидеть выступления следующих музыкальных коллективов: «В.О.Д.А», «Шум» (Луцк), «Сожженные Паруса» (Ровно), «Апатия» (Владимир-Волынский), «Underground Dimension» (Ивано-Франковск), «Проджектор Шмель» (Львов), «Sмарагда» (Киев) и «Брем Стокер» (Ровно). В воскресенье, 16 сентября, публику развлекали: «Віскула», «Dispel» (Луцк), «Softminor» (Ковель), «Breaking Brain Without Aim» (Черновцы), «Н-44» (Луцк), «Сердечное Нападение» (Черновцы), «Де Сенс» (Червоноград), «SLAP» (Луцк), «Полынное Поле» (Львов), «Тень Солнца» (Киев). Вход на фестиваль был бесплатным.

На протяжении двух фестивальных дней на мероприятии побывало около 500 молодых людей преимущественно из Волыни. Были и гости из Львова, Ивано-Франковска, Ровно, Киева и т.п..
Относительно задач, которые ставил за цель фестиваль «Бандерштат», прежде всего следует выделить следующие: подъем украинской национальной идеи среди молодежи и творческих коллективов; пропагандирование среди молодежи жизненной активности и здорового образа жизни; увековеченье образа Степана Бандеры как национального символа; помощь одаренной молодежи; утверждение бережливого отношения к окружающей среде и экологическому воспитанию; пропаганда украинского языка, культуры, ценностей и родной музыки.

Идея проведения подобного действа существовала уже несколько лет, но только в 2007 году молодежный актив Волыни решил начать проведение Всеукраинского фестиваля украинской альтернативной музыки патриотического направления, для которого неслучайно выбрали название «Бандерштат-2007».
Директор фестиваля Сергей Мартинюк считает, что такие патриотические мероприятия «...дают возможность каждому молодому человеку задуматься над тем, в какой стране он живет, на каком языком разговаривает, вспомнить национальных героев и осознать, что эти люди стоят огромного почета».

Источник: Молодежная правда

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply