Существует угроза ареста украинских вагонов за рубежом

By on 22.07.2008

Львовская железная дорога сообщает, что в последнее время за рубежом участились случаи ареста вагонов украинских железных дорог через обнаруженные у них контрабандные товары. После пересечения украинской границы таможенники соседних государств часто обнаруживают в грузовых вагонах, которые следуют в Европу, контрабандные папиросы и алкогольные напитки.

Такие случаи зафиксированы, если грузоотправители загружают вагоны на своих подъездных колеях без участия железной дороги. Обычно контрабанду прячут среди металла, пиломатериалов, уголь и тому подобное. К сожалению, через такую безответственность грузоотправителей страдает в первую очередь железная дорога, поскольку после выявления этих товаров, вагон подлежит аресту. Из-за желания некоторых ловкачей с помощью железной дороги обогатиться, сама железная дорога, к сожалению, становится заложником ситуации. Во-первых существует угроза ареста вагона, в котором обнаружена контрабанда, во-вторых, железная дорога вынуждена платить штраф за перевозку запрещенных товаров, а в-третьих, часто такие вагоны к окончательному решению конфликтной ситуации, простаивают за рубежом месяцами, хотя в то же время они могли бы перевозить грузы и фактически зарабатывать деньги.

Особенно проблемным этот вопрос стал в последнее время, когда грузовой подвижной состав (в первую очередь полувагоны) является остродефицитным.

Железная дорога неоднократно обращалась к грузоотправителям с требованием ответственно относиться к использованию предоставленных вагонов, однако эти требования часто игнорируются. Да, в течение 2007 года и первого полугодия 2008 года контролирующими органами при пересечении границы зафиксировано около 70 случаев перевозки в загруженных вагонах контрабандных товаров, безусловным «лидером» среди которых являются папиросы. В целом, таможенниками было обнаружено свыше 5 млн. (!) пачек папирос, которые незаконным путем следовали к странам Евросоюза.

Также среди контрабандных товаров фигурируют алкоголь, консервированная продукция, электротовары и тому подобное.

Ввиду этого, Львовская железная дорога предупреждает грузоотправителей о том, что в будущем не будет предоставлять для загрузки вагоны тем предприятиям, в грузе которых раньше уже была обнаружена контрабанда. Железнодорожники надеются, что такие мероприятия позволят оградить железную дорогу от непредвиденных арестов вагонов и штрафных санкции по вине грузоотправителей.

Регион: Львов, Украина

По материалам Прес-центра «Льововская железноя дорога»

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply