В Борщивки пылал огонь и лилась кровь

By on 27.06.2008

Сергей изо всех сил ударил Петра прикладом охотничьего ружья, а когда тот упал, дважды выстрелил у него. В это же время догорал воспаленный Сергеем собственный хлев, а на его дворе стекал кровью товарищ Михаил. Эта страшная трагедия разыгралась в Борщивке, Костопольський район, Ровенская область, 18 июня. Той фатальной среды ничего в селе не предвещало беду. Во второй половине дня Сергей Михальчук привез домой сено. Чтобы не ночевало на дворе, начал закидывать его в хлев. Сергею друзья, Михаил Веремийчук и Михаил Цимбалюк, взялись помочь товарищу.


Когда работа была сделана, выпили магарыч. По этому и разошлись. Дальше разыгрался трагический сценарий, написать который не смог бы даже Джейм Хедли Чейз. А случилось вот что. По неведомым нам причинам между Сергеем и его женой возник спор. Слово к слову и эмоции переросли в настоящую ссору. Развивалась драма, в которой главным режиссером выступал сам хозяин. Чем провинились перед Сергеем собственный дом и хлев, в настоящее время выясняют следственные органы. Выясняют потому, что хлева уже нет. Он сгорел после того, как хозяин собственными руками зажег его. Односельчане, которые прибежали гасить пожар, так и не смогли помочь беде.

Их не подпускал к огню Сергей, в руках которого было охотничье ружье. Существует известный театральный прием режиссера: если в первом акте представления на сцене где-то висит ружье, то в последнем она должна выстрелить. Конечно, жизнь - не театр, но случилось именно так. В случае, о котором ведем речь, ружье выстрелило не раз и не два. Иван Басюк, который первым прибежал к месту пожара, попросил Сергея не делать глупости и отдать оружие. Зато услышал в ответ: “Еще шаг ступишь, забью!” К сожалению, не поверил в сказанное Михаил Цимбалюк. Тот же, который часом раньше помогал товарищу закидывать сено, которое уже пылало, словно факел. Не поверил, за что неисправимо поплатился. Только но двинулся с места, как Сергей выстрелил у него.

За мгновение тот упал на землю. Напуганы таким поворотом событий люди начали убегать из двора на дорогу. За ними двинулся с оружием в руках поджигатель собственного хозяйства. Между тем хлев догорал. Пламя огня охватило гараж, летнюю кухню и дом. Хозяин, который только что перевоплотился в убийцу, продолжал разъяренным голосом предупреждать односельчан: “Не подходите, потому что постреляю!” Сергиева иметь, у которой, наверное, в тот трагический вечер добавилась седина, умоляюще просила: “Сыну, не стреляй у людей, стреляй у меня!” Но сын - убийца на это не реагировал и твердо продолжал свою поступь к тем, кто стоял на дороге. Ближайшее к нему в это мгновение оказался Петр Кондратюк, ему в этот день как раз исполнилось 42 года. Что именно успел сказать Сергею именинник, точно неизвестно. Известно лишь то, что это были его последние слова на этой земле. Сначала Сергей изо всех сил ударил Петра в грудь, а когда тот упал, дважды выстрелил у него. Людмила Вербицка, которая, как и много других борщивян, прибежала гасить пожар и умоляюще просила убийцу опомниться, после того, как тот впритык расстрелял Кондратюка, закричала: “Забирайте ружье, в ней нет патронов”. И пока Сергей перезаряжал оружие, на него смело ринулся Алексей Ивашинюта. Ловким движением выбил из рук ружье и свалил преступника на землю. Здесь же подбежали другие. Кто-то принес бечевку, которой и связали Сергея. На это время стек кровью и умер Михаил Цимбалюк. Петра Кондратюка “скорая” успела доставить в реанимационное отделение центральной районной больницы, и спасти жизнь, к сожалению, не удалось. Судьба розпорядилася так, что от тяжелых ран он нашел смерть в день своего рождения. Не стану комментировать, как оценивают событие в Борщивци наши стражи порядка.

Отмечу лишь, что следователь райотдела милиции, которому поручено заниматься этим делом, не имел большого желания общаться с представителями районной прессы. Собственно, мы и не рассчитывали на благосклонность, потому что и сами предпочитаем как можно реже встречаться с милиционерами. Но что поделаешь, когда привыкли оперативно выполнять свой профессиональный долг. Поэтому, уважая нелегкий труд сотрудников милиции, в то же время имеем надежду на уважение к себе и на последующее оперативное сотрудничество. ... Михаила Цимбалюка и Петра Кондратюка прятали однажды. Люди отложили все свои неотложные дела и пришли провести односельчан в последний путь. Плакала вся Борщивка.

Что чувствовал того мгновения в камере для заключенных их убийца, остается тайной. На следующий день сельский председатель Светлана Ковальчук собрала внеочередную сессию сельского совета, на котором депутаты решили оказать помощь всем трем семьям, которые пострадали трагического в тот вечер. Свою помощь семьям предложил и председатель районного совета Виктор Талащук. Общее горе объединило людей которые хорошо понимают, что чужой беды не бывает.

Регион: с Борщивка, город Костополь, Ровенская область

Регион: Костопиль, Ровенская обл., Украина
На основании материалов: газеты “Вече Костопильщины”

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply