ВОСПОМИНАНИЕ Об УЧИТЕЛЕ

By on 07.10.2008

В каждом населенном пункте есть какая-то нерядовая личность, о которой потомки вспоминают с особенным уважением. Наш рассказ о человеке, который в течение тридцати четыре лет учила детей, был учителем, директором школы, и одновременно вел все предметы самостоятельно, выводя в мир прекрасных инженеров и продавцов, врачей и учителей, агрономов и зоотехний. Это - Антон Леонтиевич Олийник.

Родился Антон Леонтиевич Олийник 18 августа 1887 года на Житомирщине. По окончании учительской семинарии в городе Житомир несколько лет работал учителем в городе Славуте. С 1913 года и ко дню депортации с семьей в Сибирь в ноябре 1947 года был учителем и директором школы в селе Золотолин. Здесь и родились его деть: Евгения, в 1920 г. р., Валентина, в 1921 г. р., Леонид, в 1924 г. р., Василий, в 1926 г. р., и Елена, в 1936 г. р.

Много золотолинцив разных поколений, посещая школу, общались из А.Л.Олийником, душа которого на чудо очень быстро находила крепкие связки с душами маленьких школьников. Его любили и слушали. Абсолютная тишина в классе во время учебы, без какого-то особенного давления с его стороны, говорила о совершенных педагогических способностях и умениях заинтересовать детей, предпринять первые шаги в область знаний.

Старожилы села говорят, что Антон Леонтиевич в бурные годы революции и гражданской войны принимал участие в освободительной борьбе за волю Украины в войсках, которыми руководил С. Петлюра. И даже был случай, когда большевики едва-едва не поймали его. При других обстоятельствах он был бы ликвидирован, но по счастливой случайности он избежал этого. Граница, которая разделила Польшу и Советский Союз, спасла Антона Леонтиевича на некоторое время от жестокой руки господствующей на Востоке власти, но прошло время, граница исчезла, рука достигла.

С 1920 по 1939 годы в с. Золотолин было две начальных школы, в которых училось около 215 учеников. Учеба велась на польском языке. Лишь благодаря потому, что в одной из школ учительствовал Антон Леонтиевич, часть уроков проводилась украинским языком. Для многих людей и для нас это еще остается тайной, ведь деятельность А.Олийника, как члена „Просветительства”, была законспирирована. Каждый политический деятель тем и ценится, если он способен вести себя конспиративно, это основное: ни деть, ни женщина, никто другой, не связанный с подпольной деятельностью, не посвящался в такие дела, в другом случае это угрожало бы провалом.

Антон Леонтиевич дал своим детям хорошие знания и образование. Закончив четыре класса Золотолинской начальной школы, они продлили учебу в Кременецкий гимназии, за 150 километров от родного дома.

Жители села в 1940 году построили семьи Олийникив избушку, в которой они жили ко дню депортации в Сибирь. Помогали в строительстве и ученике. В период немецкой оккупации Антон Леонтиевич продолжал учить детей. Старшие дети Олийника не могли быть безразличными к тогдашним событиям, ведь воспитанные они были в большой любви к своему народу и Украине, потому и пошли защищать Родину от всех тех, кто хотел завладеть ею.

16 мая 1944 года под вечер сыновья А.Олийника Леонид и Василий и связная „Катя” из села Большие Любаша были окружены энкаведистами (в значительно большем количестве) около родного села на опушке леса. „Акция” проходила из трех сторон - Степаня, Деражного и Костополя. Этот день для них был роковим. После короткого столкновения они оборвали свою жизнь: старший Леонид со связной - разрывом гранаты, младший Василий - выстрелом в голову. А им же было всего по 20 и 18 лет. Тела их к ночи лежали на месте трагических событий, около 500 метров от села. И только ночью они были перевезены в село и похоронены. Дочери Антона Леонтиевича, Женя и Валя, тоже не были в стороне борьбы. Они активно продолжали дело своего отца и братьев.

В ноябре 1947 года Антона Леонтиевича Олийника и его жену с младшей дочерью Еленой забрали и вывезли в Иркутске область, поселок Макарево. Скитание, какие выжиги, на долю Антона Леонтиевича, взорвали его здоровье. Он часто болел и все же смог получить в 1955 году разрешение от власти о переводе в поселок Макарево своих дочерей: Евгении из Томска и Валентины из Норильска. В начале 60-х он очень заболел. Болезнь переросла в паралич. В 1964 году Антона Леонтиевича Олийника не стало.

О подвиге юных героев - братьях Олийникив и их семье на полный голос заговорили лишь после 08 сентября 1993 года, когда в с. Золотолин был организован митинг-реквием и панихида на могиле братьев Олийникив в память всех павших в Золотолини за независимость Украины. Логическим завершением исследовательской работы юных краеведов школы стало 05 октября 2003 года. В этот день у дома, где жила семья Олийникив, была открыта памятная стелла выдающемуся педагогу и борцу за волю Украины.

На украиснком языке - www.kostopilpost.com

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply