Животных из Ровенского зоопарка спасают от холодной смерти (Видео)

By on 23.01.2008

Ровно-зоопаркИз-за аварии в электросети вторые сутки в районе не работает отопление. Зоологи говорят, в такой ситуации любое снижение температуры неизбежно приведет к гибели животных.

Рыб в зоопарке спасают тем, что воду обогащают кислородом с помощью обычного насоса. Только так животные смогут дышать. Пресмыкающихся эвакуируют. В специальных мешках их забирают домой работники зоопарка. Сложнее всех крокодилам. Они остались без подогрева, и им грозит пневмония.

Руслан Гомзар, заведующий акватеррариума Ровенского зоопарка: «Коллекция состоит из животных с разных теплых континентов. Они не знают, что такое температура меньше 10-ти градусов. Таких больших животных как крокодилы мы вынуждены оставлять здесь. И если последствия сейчас не видны, то все эти заболевания проявят себя потом».

Под угрозой оказалась и жизнь новорожденной обезьянки-анубиса. Из-за отсутствия тепла и света попугаи уже вторые сутки отказываются от пищи.

Больше всего волнуют зоологов недавно привезенные из Польши рыжие кенгуру.

Температура воздуха в их вольере не превышает +9 градусов при допустимых +14.

Оксана Крестинская, работница зоопарка: «Прогнозируют уже похолодание. Это большое спасение, что эти сутки не было мороза. Если бы был, уже были бы большие жертвы среди животных, которые любят тепло».

Энергетики признаются, авария на электросетях очень сложная, а потому на ликвидацию последствий нужно немало времени.

Андрей Пермяков, менеджер по внешним связям «Ровноэнерго»: «Основная причина – это повреждение кабеля. Кабель повреждается из-за того, что грунт размерзается, и повреждает кабель. Наши бригады постоянно работали, они работали в выходные, чтобы найти причины в кабеле.

Я думаю, что сегодня уже ликвидируют, и будет тепло у потребителей».

Тем временем в зоопарке придумывают новые способы выживания для животных. Виварий перевели в котельную. Крысы и мыши греются возле обычной печки. По словам зоологов, скоро животных будут спасать от переохлаждения.

// Инна Билецкая, Николай Василюк, Ровно, НТН.

{flvremote}http://ntn.tv/i/nvideo/1200926460.flv{/flvremote}

You must be logged in to post a comment Login

Leave a Reply